Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Перегрев питающего кабеля
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Alik751075
Силовые шины на прогреве,СИП50 грею 80кубов понижающим трансформатором 380. Общая нагрузка на выходе из трансформатора 200А на фазу. Прошёл по ниткам,показывает приблизительно по 3,6А. А СИП ПЛАВИТСЯ,что не так. Подскажите!!подключение треугольник,длина одной петли 25метров провод ПНСВ1,2. Подключал фазы АВ,АС,ВС и так все треугольники по очереди. Может ли перегреваются кабель из за большого числа ниток,ведь у меня трансформатор 80квт,а СИП 50 может держать 75 квт Сопротивление на выходе выставлено было 35в. Через неделю второй этап заливки бетона. Привезли ПНСВ 2мм. Так как у него удельное сопротивление в 2,5раза меньше,нарезал длину ниток длиннее по 50м. Всего насчитал 15ниток,подключать буду в треугольник,понижающий трансформатор пять ступеней от 35 до 90в. Интересует мнение человека на практике сталкивающимся с прогревом бетона,сколько ампер у меня будет на каждой нитке провода и хватит ли этого для прогрева бетона. Хватает ли мне моего СИП 50мм. Попрошу без флуда(типа скриншотов интернета,какой должен быть изгиб кабеля ПНСВ). Нужно именно мнение человека работавшего на прогреве бетона.
zoog
Как Вы считаете? Я полез в ПУЭ, там сказано, что для СИП-4 4х50 доп. ток - 150А, а у Вам 200, это же в 1,8 раза больше!
Rezo
Автор, а Вы кто и какое отношение имеете в данном вопросе?
Похоже Вы далеки от электротехники.
Цитата
А СИП ПЛАВИТСЯ,что не так.
То, что не нужно его перегружать и это ещё если СИП выполнен правильно/качественно.
eugevict
Цитата(zoog @ 28.2.2024, 18:09) *
Как Вы считаете? Я полез в ПУЭ, там сказано, что для СИП-4 4х50 доп. ток - 150А, а у Вам 200, это же в 1,8 раза больше!

И где такой арифметике могли научить ?
zoog
Цитата(eugevict @ 28.2.2024, 22:19) *
И где такой арифметике могли научить ?

В школе. А Вы шо, на улице учились? Тоже круто, но не универсально, как оказываетсяicon_wink.gif
sovt
Цитата(Alik751075 @ 28.2.2024, 15:16) *
Силовые шины на прогреве,СИП50 грею 80кубов понижающим трансформатором 380. Общая нагрузка на выходе из трансформатора 200А на фазу. Прошёл по ниткам,показывает приблизительно по 3,6А. А СИП ПЛАВИТСЯ,что не так. Подскажите!!подключение треугольник,длина одной петли 25метров провод ПНСВ1,2. Подключал фазы АВ,АС,ВС и так все треугольники по очереди. Может ли перегреваются кабель из за большого числа ниток,ведь у меня трансформатор 80квт,а СИП 50 может держать 75 квтт

а что за трансформатор на 132кВа?
Гость
у нас обычный трансформатор 80кВа, питающий кабель кг 5х25
ток будет на каждой фазе макс ~120А
eugevict
Цитата(zoog @ 28.2.2024, 23:05) *
В школе. А Вы шо, на улице учились? Тоже круто, но не универсально, как оказываетсяicon_wink.gif

Ну да, улица брехать не учит - там за базар надо отвечать.
Shura_with_KINEF
Нет, eugevict, этот товарищ себе на уме, расчёт не показывает, а сразу результат и не в тех единицах, которые ждут. Ток то больше допустимого 200/150 в 1,33 раза, а мощность нагрева кабеля равна квадрату от увеличения тока, и станет больше соответственно в: 1,33^2 = 1,8 раза.
zoog
Цитата(eugevict @ 29.2.2024, 13:12) *
Ну да, улица брехать не учит - там за базар надо отвечать.

Дак Вы не обоснований спросили, а именно сами начали брехать.. задали б вопрос по теме - я на фиг никого не посылаю.

Цитата(Shura_with_KINEF @ 29.2.2024, 13:27) *
Нет, eugevict, этот товарищ себе на уме, расчёт не показывает, а сразу результат и не в тех единицах, которые ждут.

Все ждут разных единиц, кто-то - Т перегрева, кто-то - разницу между ней и допустимой Т изоляции (которая тоже разная бывает), кто-то - как ему избежать ответственности за халтуру. Всё не предусмотреть, потому пишу только то, что известно наверняка. Ну а если электрики не знают, что провода греются квадратом тока - я не виноват.
Гость
Цитата(Rezo @ 28.2.2024, 20:21) *
Автор, а Вы кто и какое отношение имеете в данном вопросе?
Похоже Вы далеки от электротехники...
Очень далеки!
eugevict
Цитата(zoog @ 29.2.2024, 14:20) *
Дак Вы не обоснований спросили, а именно сами начали брехать.. задали б вопрос по теме - я на фиг никого не посылаю.

И где-же это я набрехал ?
Ваня Иванов
Цитата(Alik751075 @ 28.2.2024, 15:16) *
...длина одной петли 25метров провод ПНСВ1,2. Подключал фазы АВ,АС,ВС и так все треугольники по очереди. Может ли перегреваются кабель из за большого числа ниток...
Конечно может! Однако Вы не указали количество "ниток", поэтому нам остаётся только гадать на кофейной гуще и смотреть в хрустальный шар (у кого он есть)... icon_wink.gif

Попробуем подойти к решению данной проблемы с другой стороны:

Красным цветом выделены наиболее вероятные нарушения. Возможно повредили изоляцию провода ПНСВ 1,2 во время его монтажа при температуре ниже -15°С, или радиусы изгиба провода делали менее допустимых 25 мм, или расстояния между проводами менее 15 мм. Да мало ли что ещё могли накосячить бетонщики, имеющие весьма поверхностные знания в области электротехники.

По самым скромным подсчётам сопротивление 25 м провода ПНСВ 1,2 составляет около 2,7 Ом. К сожалению, ТС не указал выходное напряжение понижающего трансформатора, поэтому пока невозможно рассчитать силу тока одной "нитки". Кроме этого желательно знать и общее количество "ниток" на одну фазу.
Shura_with_KINEF
Цитата(Ваня Иванов @ 29.2.2024, 18:21) *
К сожалению, ТС не указал выходное напряжение понижающего трансформатора, поэтому пока невозможно рассчитать силу тока одной "нитки". Кроме этого желательно знать и общее количество "ниток" на одну фазу.

Ваня Иванов, вот же прямо в топик-стартере:
Цитата
Прошёл по ниткам,показывает приблизительно по 3,6А. А СИП ПЛАВИТСЯ,что не так. Подскажите!!подключение треугольник,длина одной петли 25метров провод ПНСВ1,2

Из ваших данных по нагревательному проводу, там и у нагревательного повода изоляция должна была поплыть.
zoog
Цитата(eugevict @ 29.2.2024, 18:56) *
И где-же это я набрехал ?

Насчёт места получения образования - флуд, оффтопик, брехня, - называйте как хотите.
Shura_with_KINEF
zoogduel.gifeugevict
zoog
ОК, зря я начал разжигать. Мои извинения всем пострадавшим)
eugevict
Цитата(Shura_with_KINEF @ 29.2.2024, 12:27) *
Нет, eugevict, этот товарищ себе на уме, расчёт не показывает, а сразу результат и не в тех единицах, которые ждут. Ток то больше допустимого 200/150 в 1,33 раза, а мощность нагрева кабеля равна квадрату от увеличения тока, и станет больше соответственно в: 1,33^2 = 1,8 раза.

Спасибо Shura_with_KINEF, все верно, кто такой zoog я давно понял, но думаю стоит разобраться подробней:
Обратимся к Правилам Форума - Официальный язык общения на форуме - русский, признанный на территории РФ языком межнационального общения.
Что входит в понятие "Русский Язык", кроме букв еще Грамматика, Правила составления предложений, Знаки препинания и т.д.
Что мы имеем:
Цитата(zoog @ 28.2.2024, 18:09) *
Я полез в ПУЭ, там сказано, что для СИП-4 4х50 доп. ток - 150А, а у Вам 200, это же в 1,8 раза больше!

Читаем то что написано :
ток - 150А - это понятно.
а у Вам 200 - это на каком языке, а что такое 200 (может Ампер, Ватт, баранов), по смыслу предложения, должно быть - "а у Вас 200А, это же в 1,8 раза больше !" т.е. Число 1,8 является показателем степени превышения номинального ТОКА (в Амперах) и ни каких Вт там быть не может !
Поскольку - На сегодняшний день Правила Русского Языка еще ни кто не отменял.
Если кто-то не согласен, можно пригласить наших модераторов в качестве третейских судей, они нормальные мужики пусть рассудят.

sasha4312
Цитата(eugevict @ 1.3.2024, 13:14) *
Спасибо Shura_with_KINEF, все верно, кто такой zoog я давно понял, но думаю стоит разобраться подробней:
Обратимся к Правилам Форума - Официальный язык общения на форуме - русский, признанный на территории РФ языком межнационального общения.
Что входит в понятие "Русский Язык", кроме букв еще Грамматика, Правила составления предложений, Знаки препинания и т.д.
Что мы имеем:

Читаем то что написано :
ток - 150А - это понятно.
а у Вам 200 - это на каком языке, а что такое 200 (может Ампер, Ватт, баранов), по смыслу предложения, должно быть - "а у Вас 200А, это же в 1,8 раза больше !" т.е. Число 1,8 является показателем степени превышения номинального ТОКА (в Амперах) и ни каких Вт там быть не может !
Поскольку - На сегодняшний день Правила Русского Языка еще ни кто не отменял.
Если кто-то не согласен, можно пригласить наших модераторов в качестве третейских судей, они нормальные мужики пусть рассудят.

Превосходно! Сайт электриков перестаёт быть таковым, и потихонечку превращается - потихонечку превращается в сайт знатоков русского языка!
Модераторы! Вы не против?
Ну, напечатал вместо: Вас 200А - Вам 200!!!
Не похоже, чтобы Вы не догадались!!!
Так буквы С и М на клавиатуре телефона рядышком!
Я видел белокурых девушек, с длиннющими ногтями, которые ухитрялись набирать текст на клавиатуре телефона без ошибок! И в три раза быстрее меня! Высший класс!
Может Вам к ним? Что Вы забыли здесь, среди электромонтёров?
с2н5он
а когда Вам дадут подобный ответ, что догадываться нужно? это как у нас финансисты дали не то название папки на серваке, а потом - могли бы и догадаться
Alik751075
Цитата(sovt @ 29.2.2024, 11:08) *
а что за трансформатор на 132кВа?
80 квт
zoog
Цитата(Alik751075 @ 7.3.2024, 7:37) *
80 квт

Так на 80кВт или 132кВА? Что на табличке написано?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.